西裝禮儀有哪些要注意?四項關鍵帶你走向專業紳士之路

西裝禮儀

從大學的專題報告上台,到成為好兄弟的結婚伴郎,西裝之於男性而言,在穿搭上有舉足輕重的地位。既然要透過西裝穿出屬於自己的紳士品味,和西裝有關的禮儀就一定要略知一二。以下介紹有關西裝禮儀的四大關鍵,一旦把握住就能讓你的雄性魅力發揮得淋漓盡致!

穿搭必學四大西裝知識

一、是否符合身型

西裝多半是穿在正式場合,因為跳脫了休閒服飾寬鬆輕便的感覺,每一套西裝幾乎都需要經過精挑細選、量身打造而出。而在西裝禮儀上,首當其衝要注意的就是是否符合自己的身型,像是肩線要剛好落在肩膀的邊緣,以及當扣上扣子後,胸口與西裝中間的空隙剛好可以放進一個拳頭等等。因為穿西裝一般是參與靜態的場合,所以在試穿時也要注意是否過緊或過於寬鬆。

二、領帶款式的挑選

領帶就像是點綴整套西裝的精髓,普通男性常用長度為130-150公分為佳,顏色與款式也建議西裝新手以素面深色為主。當領帶打好時,外側的領帶需略長於內側的領帶,而領帶末端則要剛好對齊褲子腰帶扣子的上方,這些都是不容忽視的小細節。

三、西裝鈕釦原則

不同的西裝會有不同的鈕扣數量,其中單排扣的兩粒扣子是最正式的選擇。而廣義的西裝鈕扣知識則有分為兩個方向:第一,站立時的扣法,如果是雙排扣的西裝,必須將所有的扣子都扣上;單排扣的西裝,除非是只有一顆扣子,否則千萬不可以將最後一顆扣子扣上。

第二,坐下時的扣法,如果是雙排扣的西裝,只要記得無論何時就是要全部扣上;單排扣的西裝,則是在坐下時需要將全部的扣子解開。想了解更多有關西裝扣子的資訊,你可以參考:西裝扣子暗藏玄機!如何搭配選擇更能凸顯整體風格,從扣子種類到扣法都是學問。

四、西裝褲長度與皮鞋

基本上,西裝褲的長度就是要剛好碰到皮鞋上緣,而皮鞋的挑選也需要仔細琢磨。從顏色來說,黑色皮鞋是最安全也最正式的,不管上半身穿著什麼顏色的西裝都可以搭配。至於咖啡色或棕色的皮鞋,通常只能和同樣屬於大地色系的西裝進行穿搭,而其餘顏色的皮鞋則被歸類為休閒的款式,不適用於正式場合。

同場加映—西裝徽章別法

身為專業的西裝穿搭人士,想必你收藏了許多精緻有格調的徽章,而你只需要將這些徽章別在西裝領扣,或稱作西裝的扣眼上,就可以讓整體的魅力值大大提升。除了女性可以選擇飾品來凸顯自己穿搭的質感,男性也可以藉由徽章與別針,讓整體西裝有亮點吸引人注意。若想知道更多關於西裝穿搭的小細節,歡迎從此了解:穿西裝怎樣才不NG?搞懂西裝穿法與避開常犯錯誤,讓你不再是西裝菜鳥。

良夫洋服|帶你從細節穿出品味

還在羨慕那些穿上西裝帥氣十足的偶像們嗎?看著雜誌型錄上一個個型男讓人驚艷的西裝穿搭,現在你也可以讓良夫洋服引導你成為品格高尚的紳士。我們不僅有細膩且專業的裁縫師可以和你一對一進行溝通,訂製出你想要的西裝,更可以讓你在設計的環節上親自挑選想要的布料與細節。立即聯絡我們,享受尊貴高尚的西裝訂製服務。