終於拿到面試邀約了!但是面試怎麼穿搭才好呢?

 

面試穿搭西裝搭配
圖片來自 pinterest

你知道嗎,面試的服裝會因為產業或科系的性質,要求有所不同,即使現在有些企業已經沒有這麼嚴謹的服儀規定,但是俗話說:「禮多人不怪」,穿著成套的正裝去面試,可以讓人感受你對於面談的重視;或是以西裝材質、樣式等元素去做混搭,營造出Smart Casual較為輕鬆同時又不顯失禮的風格。

面試穿搭其實沒有絕對的答案,依照不同產業、企業文化去選擇合適的面試穿搭更為重要,現在就來看看良夫為大家整理了面試必備的穿搭重點,以及超常見NG禁忌,希望大家都能面試必勝,快筆記下來!

 

面試穿搭基本原則

📍【選帶有襯衫、西裝外套、西裝褲或西裝材質的元素】

如果是應徵金融業、法律或會計事務所、管理顧問公司,這類傳統上相當重視專業形象的工作,切忌顏色鮮艷誇張,掌握「儀容端正、正式服裝」的面試穿搭技巧,建議最好以深色的成套西裝,搭配簡單樣式的領帶。

成套西裝代表同樣材質和剪裁風格的長褲和西裝外套,顏色以黑色、深藍或深灰為主。如果面試是在夏天,顏色可以選擇深藍色,例如海軍藍或普魯士藍等接近黑色的藍,會比正黑色或灰色清爽許多。

面試穿搭西裝搭配
圖片來自 pinterest

 

📍【面試穿搭鞋子:素色鞋、皮鞋、低跟鞋】

鞋子是穿搭中很重要的細節,往往容易被大家所忽略,面試場合一般會選擇黑色、深棕色去搭配正裝,男生鞋款除了選擇有繫帶的款式,在設計上也會建議選擇素面、簡單不花俏的款式,整體更加符合正式場合的需求。

女生則以不露趾的鞋款為主,高度建議挑選平底或是低跟的鞋款,強烈建議不要在面試當天穿著全新、或是高度與平時穿著落差太大的鞋款,以免發生穿著不舒服產生影響面試狀態的機會。

以上除了款式的選擇,鞋子的狀態也是相當重要,處處都能展現你對於細節以及自己形象的要求!

面試穿搭西裝搭配
圖片來自 cosmopolitan
面試穿搭西裝搭配
圖片來自 cosmopolitan

 

📍【面試穿搭儀容:乾淨整潔、強調氣色】

人是視覺性的動物,與面試官見面的那一刻起就開始影響最後錄取與否,所以建議面試者在儀容上保持乾淨、整潔,女生可以畫一些簡單的淡妝,男生則記得修剪鬍子,展現良好的氣色和活力。

頭髮長度與髮色建議在了解公司或是在進到公司後再選擇較為大膽、特殊的造型,指甲要修剪整齊,並依公司規定選擇合適的指甲顏色。

以上都能展現你對該企業的掌握度及個人的專業度,自然能在面試官前留下良好印象唷!

面試穿搭西裝搭配
圖片來自 pinterest

 

 

超 NG 面試穿著禁忌(畫重點)

1.✘ 別穿露出腳趾的鞋子
這是面試服裝最基本的常識,因為露出腳趾的鞋子給人的感覺不太專業,所以一定不要這樣穿。

2.✘ 配飾太過浮誇,顯得不專業
面試時若想要搭配簡單的小配飾、展現個人風格,未嘗不可,像是手錶、戒指、皮帶、耳針都非常適合,款式以簡單低調為主。

3.✘ 不宜oversize寬鬆、太露、有大面積圖案的上衣、褲子
日常穿搭oversize西裝外套或花俏上衣時尚感十足,面試卻容易給面試官一種慵懶、不修邊幅、「小孩穿成人衣服」的感覺,這點絕對是大忌,卻很容易被忽略。

女生的無袖上衣或超短裙,甚至是比較貼身、能夠小露性感的服飾,容易顯得看起來比較不莊重,在面試時穿都很不適合。

面試穿搭西裝搭配
圖片來自 cosmopolitan

 

 

【良夫洋服】專業諮詢與職人精神製作,提供你所需的西裝種類!

面試穿搭西裝搭配
圖片由 Yoshio Yofuku 提供
面試穿搭西裝搭配
圖片由 Yoshio Yofuku 提供
面試穿搭西裝搭配
圖片由 Yoshio Yofuku 提供

 

面試服裝很重要,希望透過今天的文章有幫助大家更瞭解求職者面試的服裝攻略!良夫洋服以上班族為對象,提供專業西服訂製,選用高質布料以獨特的剪裁和時尚的設計,給消費者優質、得體又不失時尚的職場裝扮。

 

若有任何訂製的需求或疑問歡迎隨時聯絡我們,或撥打預約專線(02)2630-7669 ,也可以到官網查看更多西裝訂製的項目、細節。

 

【延伸閱讀】:

女西裝這樣穿!休閒與商務兼備的5種訂製西裝建議

解析「面試必勝」神單品「西裝外套」5大面試穿搭技巧!西裝外套該挑哪種?

可水洗的美麗諾羊毛訂製襯衫!REDA ACTIVE SHIRT

【棉質超彈力巨巨衫】打造專屬健身人的紳士風範!